Заголовок сайта

Современные газопроницаемые контактные линзы (ГПЛ)

Несомненно, и это следует из практики применения, что ГПЛ значительно превосходят по некоторым свойствам мягкие контактные линзы (МКЛ), в особенности по традиционным, которые пациенты носят по полгода и больше (учитывая к тому же, что МКЛ уступают им по толщине, практически безводны и газопроницаемость у них не очень высокая), что подтверждают и в чём убеждают существующие сейчас во всём мире современные тенденции.

Существенные отличия и свойства газопроницаемых (ГПЛ) и мягких (МКЛ) линз

Существенные отличия и свойства газопроницаемых (ГПЛ) и мягких (МКЛ) линз
С помощью ГПЛ пациент получает наибольшую сколько это возможно остроту зрения. Любые другие методы, коррегирующие зрение, не дают такого результата. Прежде всего, это происходит из-за того, что почти каждая роговица имеет некоторую неровную поверхность, что видно на топографической карте поверхности роговицы в мониторе компьютера при обследованиях на электронном авторефкератометре и кератотопографе.

Данные авторефкератометрии пациента (на мониторе).

Данные авторефкератометрии пациента (на мониторе).
Так выглядит роговица на экране монитора компьютера в момент топографии (на изображении слева).

Положение ОК-линзы, которое она сама примет после её надевания на роговицу ( на изображении справа вверху).

Поверхность роговицы в 3D-изображении (на мониторе компьютера)

а) прямо б) под углом 45° в) под углом 90°


На рис. в) видны неровности, которые и выправляются с помощью ГПЛ, в том числе и с помощью ортокератологических линз.

Надетая на роговицу мягкая линза повторяет её форму, в том числе и форму этих «неровностей». С помощью ГПЛ получается относительно твёрдая сверх ровная передняя оптическая поверхность фронтальной (наружной) части роговицы.

При этом, когда пациент находится на природе и, его обдувает ветер (например: катается на горных лыжах, на велосипеде, играет в хоккей, катается на моторной лодке), либо когда он находится в сухих воздушных массах (например: в салоне самолёта, в помещениях с кондиционером, т.п.), передняя поверхность мягкой контактной линзы подсыхает, что отрицательно влияет на оптическую силу передней поверхности. В результате мы имеем: пациент будет хуже видеть до тех пор, пока естественно не увлажнит линзу: он либо будет часто моргать с тем чтобы активировать функцию выделения слезы слёзной железой, либо увлажнит путём закапывания специальных капель. Этот недостаток у ГПЛ отсутствует: ни сухой воздух, ни ветер не могут повлиять на их поверхность, поэтому они не сохнут, а, следовательно, их оптическая сила не меняется, обеспечивая этим самым нормальное постоянное зрение.

Роговица может получать питание в виде кислорода только из одного источника питания - атмосферы. Поэтому, если между этим источником и роговицей возникает какая-либо преграда, то она становится помехой дыханию, вызывая, так называемую, гипоксию – недостаток кислорода. По своим физическим размерам мягкая линза больше роговицы, поэтому закрывает её полностью, прихватывая даже часть глазного яблока и становится искусственной преградой для питания кислородом роговицы, мешая ей дышать


Материалы, используемые для изготовления современных ГПЛ, разработаны на основе фторированных силикон-полимеров, обладающих высокой степенью газопроницаемостью. Если сравнить газопроницаемость даже самых лучших образцов материалов для мягких контактных линз и материалов для ГПЛ, то видна очень существенная разница: для мягких она не превышает 72 условных единиц, а для ГПЛ она составляет 200 условных единиц и выше. Вывод очевиден: разница в толщине ГПЛ и большинства мягких линз, хотя и не в пользу первых, но роговица гораздо лучше дышит под твёрдой газопроницаемой линзой, чем под любой мягкой. Исключение, возможно, может составить лишь силикон-гидрогелевая МКЛ, которая обладает сравнимой с ГПЛ газопроницаемостью. Кроме того, диаметр ГПЛ значительно меньше, чем диаметр роговицы, поэтому при ношении ГПЛ периферия роговицы не закрыта линзой и дышит свободно.

Природным механизмом у человека, с помощью которого приводится в порядок вся передняя поверхность глаза (роговица в том числе), а также удаляются все инородные тела и частицы (соринки, пылинки, дым, отмершие покровные клетки и растворимые продукты их жизнедеятельности) является слезообмен. И микроорганизмы тоже попадают в глаз извне. Слеза смывает их с передней оптической поверхности, обеспечивая, в первую очередь, не только важную функцию местного иммунитета, но и остроту зрения. Из-за большого диаметра и мягкости материала, из которого изготовлена МКЛ, слеза под ней обменивается плохо.

ГПЛ напротив, имеет меньший диаметр и обеспечивает гораздо лучший слезообмен, т.к. слеза активно движется вслед за веком по роговице, омывая её. К тому же, испарение воды (слезы) происходит через МКЛ со всей, закрытой линзой, поверхности. Получается эффект «выкачивания» мягкими линзами слёзной жидкости с поверхности глазного яблока, а это может привести к обезвоживанию глаз и их раздражению. ГПЛ практически не требуют влаги для поддержания своей формы и не пропускают влагу, следовательно не высушивают, закрытую ими, переднюю оптическую поверхность.

Теперь по сроку использования. Правильное обслуживание в соответствии с требованиями инструкции по уходу за линзами обеспечивает нормальный срок использования ГПЛ около двух лет, но это при более простом и экономичном уходе, когда после снятия линза моется ежедневно специальным очистителем, затем споласкивается и погружается в спецраствор до следующего надевания. Что касается разницы в экономии средств при подборе и ношении линз, то уже сравнительно через небольшой промежуток времени, составляющий около девяти месяцев, можно с уверенностью сказать о том, что величина денежных затрат для ГПЛ меньше, чем МКЛ, что видно из приведённой ниже таблицы.

Изготовление МКЛ из гидрофильных материалов, содержащих много воды, приводит к выпадению на поверхности различных водорастворимых (белков, муцинов, и пр.) веществ из слезы на линзы, при чём количество этих веществ прямо пропорционально сроку службы одной линзы: чем дольше она носится – тем больше на ней отложений остаётся. Применение современных ферментных препаратов для обработки линз слегка приостанавливает, но не предотвращает совсем образование отложений. Отложения на мягкой контактной линзе нарушают не только гладкость её поверхности, но и предрасполагают к воспалениям и различным аллергическим реакциям, препятствуют нормальному газообмену, на них задерживаются бактерии.

ГПЛ гораздо более устойчивы к отложениям, выпадающим из слёзной плёнки и формирующимся на поверхностях линз. Гидрофобные материалы, из которых изготовлены ГПЛ, совсем не содержат воды, в связи с чем формирование отложений на них происходит гораздо медленнее, да и их состав (преимущественно липидный) удаляется значительно легче. Случайное высыхание не грозит ГПЛ в связи с отсутствием воды в материалах, из которых они изготовлены. Если МКЛ случайно высохнет, то можно её выбросить, т.к. на её поверхности появятся микро трещинки, которые приведут к разрыву либо различным деформациям.

По прочности ГПЛ намного и значительно превосходят мягкие линзы. Их можно поцарапать, порвать или сломать только специально, применив механическое воздействие. Мягкие линзы быстрее изнашиваются в силу состава материала, из которого они изготовлены. Безусловно, существенным преимуществом мягких линз перед жёсткими является комфортность ношения. Но сегодня современное оборудование при изготовлении ГПЛ позволяет им максимально соответствовать форме роговицы.

Естественно, для любых линз существует такое понятие, как период адаптации, который длится до одной недели, но после роговица и сам пациент «привыкают» к линзе, и понятие комфортности ношения ГПЛ становится вполне сравнимо с понятием комфортностьи для МКЛ. Подбирать ГПЛ значительно сложнее нежели мягкие линзы.

При решения вопроса о восстановлении зрения с помощью линз специалист должен подобрать их так, чтобы они идеально соответствовали передней поверхности роговицы. Проверить это можно с помощью специальной флюоресцирующей краски. Только специалист, имеющий необходимую квалификацию, достаточный опыт и современное оборудование может правильно и точно подобрать линзы, что является одной из причин медленного вхождения ГПЛ в практику контактной коррекции зрения в России.

В «Пермском ортокератологическом центре» большинству пациентов ГПЛ и ОК-линзы подбираются за один визит. Однако в некоторых сложных случаях подбор осуществляется за два визита. При первом обследовании производится подбор и правильная посадка линзы на роговице, а уже после, при необходимости, заказываются индивидуальные линзы с нужной оптической рефракцией, если их нет в наличии. При повторном визите эти линзы устанавливаются пациенту и, оценивается правильность их подбора, как субъективно (комфортность пациента), так и объективно (что определяется на специальном оборудовании специалистами).

Сравнительная таблица стоимости линз

ОК-линзы
(ГПЛ)
$ USD 520* $ USD 850**
ГПЛ
(дневного ношения)
$ USD 500 $ USD 1000
Силикон-гидрогелевые $ USD 640
(инф. из интернета)
$ USD 1280
(инф. из интернета)
Одноразовые линзы $USD 1200
(инф. из интернета)
$ USD 2400
(инф. из интернета)

* - по состоянию на 01.10.2011 г.
** - вторая пара линз на 40 % дешевле
Итак, учитывая многолетний зарубежный опыт, а также сравнительно небольшой, но позитивный опыт применения ортокератологической коррекции зрения в России, мы берём на себя ответственность, что в квалифицированных руках ортокератология (ОК-линзы) и современные ГПЛ гораздо безопаснее для глаз, чем мягкие линзы. Очень важно при этом, что ношение ОК-линз даёт свободу от других средств коррекции в активное время суток для всех категорий пациентов, будь то дети или взрослые, и при этом не несёт в себе риска необратимых последствий, сочетая в себе тем самым все преимущества контактных линз и рефракционных операций.

Для получения подробной информации об ортокератологии, ОК-ом методе и о других безоперационных методах восстановлении зрения обращайтесь к нам по адресу:
г. Пермь, ул. Верхнемуллинская, д. 75, остановка: "Верхние Муллы", рядом с Администрацией Пермского района.

Приём ведётся по предварительной записи по тел. 8(342) 204-62-05, тел./факс 8(342) 294-67-68
Позвоните нам!

Сайт работает на CMS SiteEdit Яндекс.Метрика